логотип Русская Дымка
загружаю...

Подробный рецепт вина из изабеллы

2 Поделиться
2023-01-19T08:00:00+03:00
Подробный рецепт вина из изабеллы
Подробный рецепт вина из изабеллы

Виноделы не очень жалуют Изабеллу, считая ее не самой подходящей основой для изготовления вина. Сорт не самый сладкий, кроме того содержит немало примесей, которые могут опасны для человека. Тем не менее если подойти к процессу правильно, основательно, если следовать всем рекомендациям, сделать вкусный напиток вполне реально.

Ниже я подробно распишу рецепт вина из изабеллы, для удобства разделив всю технологию на несколько этапов.

Из-за особенностей сорта вино из изабеллы запрещено в большинстве стран Евросоюза. В вине содержится большое количество метилового спирта и синильной кислоты, которые в большом количестве опасны для здоровья. Употребляйте не более 200-300 мм за 1 раз, чтобы не нанести ущерб организму

Что понадобится из оборудования

Все необходимое оборудование лучше подготовить заранее. Для приготовления вина нам понадобится:

Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, также может пригодиться пресс для отжима сока.

Оборудование необходимо продезинфицировать с помощью любой спиртосодержащей жидкости (водка, спирт, «головы»). После обработки ополоснуть все чистой водой и вытереть насухо.

Пошаговый рецепт вина из Изабеллы

Весь рецепт делится на несколько этапов. Про каждый расскажу подробно.

Этап I. Сбор винограда

Собранный (или купленный) виноград требуется перебрать — отобрать зеленые и гнилые плоды, оставить только зрелые наливные.

Важно! Перед сбраживанием виноград ни в коем случае нельзя мыть, иначе смоете с их поверхности дикие дрожжи и брожение не начнется.

Другое дело, если вы используете покупной виноград. Надеяться, что на поверхности остались дикие дрожжи, я бы не рекомендовал. Лучше взять универсальные винные дрожжи и использовать их согласно инструкции.

Получение сока для вина из Изабеллы

Этап II. Получение сока

Виноград требуется раздавить. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить косточки, иначе вино будет горчить. Давить можно разными способами:

  • руками, если объемы небольшие;
  • ручным прессом, если в планах поставить несколько бочек;
  • ступой.
Получение мезги для вина из Изабеллы

Крайне не рекомендую использовать электрические соковыжималки — при горячем отжиме ягоды теряют свои полезные свойства, что сильно сказывается на аромате и вкусе вина.

В результате у нас получается виноградная мезга — смесь виноградного сока, остатков чешуек винограда и косточек. Ее необходимо помешивать раз в 4-5 часов, сбивая образующуюся шапку из чешуек и мякоти, чтобы не допустить скисания сусла. Для перемешивания лучше всего использовать деревянную или пластмассовую палочку. А вот любой контакт мезги с металлом лучше исключить — он пагубно скажется на аромате и вкусе вина.

Через 3-4 дня мезгу следует профильтровать, слить сок и отжать твердые частицы при помощи марли.

В зависимости от региона произрастания у ягод может быть разная кислотность, но средняя составляет 4-6 г на 1 литр сока. Однако даже у спелой Изабеллы она может легко доходить до 12-15 г на 1 литр сока. Для измерения кислотности используется специальное устройство — РН-метр.

Если сок щиплет язык, нужно добавить 20-500 мл воды, чтобы снизить кислотность.

Этап III. Сбраживание

Для брожения лучше всего использовать профессиональное оборудование: бродильную емкость из пищевых материалов и гидрозатвор. Емкость должна быть сухой и чистой.

Итак, заливаем в бродильную емкость сок не более чем на 2/3 объема, чтобы осталось место для брожения, и надеваем гидрозатвор. Убираем емкость на брожение. Оптимальные условия — темное помещение с температурой в интервале 16-22°С. При более высоких температурах (до 30°С) брожение тоже возможно, но оно будет более бурным, в результате чего бродильная емкость может просто разорваться. Потому рекомендую работать при более безопасных температурах.

Очень важный вопрос — внесение сахара. Его количество зависит от типа желаемого вина, но оптимальное количество — 100-150 г на 1 литр вина. Более подробно прочитать о пропорциях сахара для вина можете в статье «Сколько сахара вносить на 1 литр вина».

Вносить сахар тоже нужно правильно, в идеале — за 3 раза. Первую часть (50% от объема) нужно внести одновременно с постановкой сусла под гидрозатвор. Затем через 4-5 дней еще 25%, еще через 4-5 дней — последние 25%. Последние 2 раза сахар следует вносить так: через переливной сифон или шланг слить из бродильной емкости небольшое количество вина в отдельную тару, добавить в него сахар, растворить и залить обратно в бродильную емкость.

Общее время брожения вина на изабелле — 35-70 дней.

После того, как гидрозатвор перестанет шуметь, на поверхности перестанут появляться пузырьки, а на дне образуется осадок, можно считать брожение оконченным.

Если брожение длится более 55 дней, вино следует слить с осадка при помощи шланга или специального сифона и снова убрать на брожение в чистую емкость. Иначе образовавшийся на дне осадок придаст напитку горечь, от которой уже не избавиться.

Этап IV. Стабилизация вкуса

По окончании брожения вкус вина можно скорректировать при помощи сахара. Если любите крепленые сорта, могу порекомендовать добавить 5-10% спирта высокой очистки или водки от общего объема вина. Такое вино жестче на вкус, зато лучше хранится.

Вино следует перелить в емкость для хранения и хранить 3 месяца при температуре 6-10°С. Оптимальным вариантом будет подвал или погреб. По мере появления осадка, примерно раз в 2 недели, вино следует переливать при помощи переливного сифона или шланга в другую емкость.

Этап V. Розлив по бутылкам

Через 3 месяца готовое вино следует разлить по бутылкам, герметично закупорить и хранить в темном прохладном месте. Срок годности — не более 5 лет.

Для закрепления материала рекомендую посмотреть видеоролик от Кислицына Влада — эксперта самогонщика и винодела. В нем он подробно рассказывает и на личном примере показывает, как следует готовить домашнее вино из винограда. Приятного просмотра!

Что нельзя делать во время готовки вина (главные ошибки)

Виноград изабелла

Так или иначе о важных ошибках в рецепте мы упоминали, но для закрепления материала повторить не помешает.

  1. Виноград нельзя мыть. На поверхности есть дрожжи, которые необходимы для брожения. Исключение — покупной виноград. Непонятно, как его хранили, чем обрабатывали, поэтому лучше помыть. Но в таком случае следует дополнительно использовать винные дрожжи.
  2. Неправильный способ получения мезги. Для отжима ягод крайне не рекомендуется использовать электрические соковыжималки. Лучше жать сок руками, при помощи механических прессов или, например, ручной дрелью с насадкой миксером. При горячем отжиме полезные витамины разрушаются, что влияет не только на свойства вина, но и на его вкус и аромат.
  3. Следует исключить любое взаимодействие сока с металлом (исключение — нержавейка), иначе произойдет его окисление, что повлияет на характеристики вина.
  4. Не стоит слишком долго выдерживать на мезге. 4-10 дней будет достаточно. В противном случае вино может получиться тяжелым и слишком терпким.
  5. Не рекомендуется использовать перчатку во время брожения. Это не самый надежный способ защиты сусла от микроорганизмов. Лучше всего использовать профессиональный гидрозатвор.
  6. Слишком рано разливать вино по бутылкам. Если вино не добродило по какой-либо причине, при розливе по бутылкам оно начнет рвать посуду из-за чрезмерного давления внутри. Лучше лишний раз убедиться, что все процесс внутри остановились и только после разливать напиток по бутылкам.

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 153820 10.12.2020
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Если вы готовили дома вино, расскажите о вашем результате:

2020.12.29 08:26
Недавно видел вино Изабелла в магазине. Его тоже нельзя пить помногу? Или там от Изабеллы только одно название?
2020.12.23 13:24
В закладки! Спасибо
Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram